ホーム >  石橋総合病院からのお知らせ >  固定チームナーシング研修会を開催しました

固定チームナーシング研修会を開催しました

固定チームナーシング

10月13日(金)16:30より「固定チームナーシング研修会」を開催いたしました。
講師には固定チームナーシング研究所所長の西元勝子先生と看護組織開発研究所の杉野元子先生をお招きし、日光市民病院・今市病院・日光野口病院・野木病院・花の舎病院・獨協医科大学病院・自治医科大学附属病院・当院より100名を超える看護師が参加いたしました。
4日前には神戸で固定チームナーシング全国集会が1200名を超える参加で開催され、先生方もお疲れであったのではないかと思いますが、パワー全開で私たちに固定チームナーシングについて教えてくださいました。
受け持ち看護師の役割責任、新人看護師の自立支援、継続性のある看護の提供など小集団活動で達成できる「やりたい看護」の実現のために、参加者皆が士気を高めることができました。