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栄養科


入院患者の皆さんに安全・安心かつ美味しいお食事を提供することに日々努めています。
また、適切な栄養管理と情報を提供いたします。

食事サービス

食事時間

朝食 昼食 夕食
8時00分 12時00分 18時00分

食種

個々の病態に合せた食事を治療の一環として医師の指示のもと提供します。経口摂取の移行や維持を目的として、嚥下テストを行い評価し個々の嚥下難易度レベルに合わせます。
一般食 常食、全粥食、七分粥食、五分粥食、三分粥食、流動食、ミキサー食、嚥下訓練食(キザミトロミ食、ミキサートロミ食、訓練食、開始食)、濃厚流動食
治療用特別食 エネルギーコントロール食、たんぱく質コントロール食、脂質コントロール食、塩分コントロール食、易消化食、貧血食、検査食

行事食

季節を感じてもらえるように、入院患者全員に毎月1~2回実施しています。
4月 花見メニュー、昭和の日
5月 子供の日
6月 紫陽花御膳
7月 七夕メニュー
8月 お盆
9月 敬老の日
10月 体育の日、ハロウィン
11月 文化の日
12月 クリスマス、年越し
1月 正月メニュー、七草粥メニュー
2月 節分、バレンタインデー
3月 ひなまつり

七夕(常食)

七夕(ソフト食)

誕生膳

毎月1回入院患者へ、お赤飯の提供をしています。
また、お誕生月の方には、「手作りのお誕生日カード」と「ミニケーキ」を祝膳にて提供しています。

誕生膳(常食)

誕生膳(ソフト食)

ドック食

人間ドック受診の方へ昼食の提供をしています。

入院栄養管理

入院患者ひとり一人の栄養状態や健康状態に応じ、栄養管理計画書を医師、看護師と共に計画し管理しています。摂取状況、生化学検査結果、体重管理などから栄養状態を評価し、随時、計画の見直しを図ります。

栄養食事指導

医師の指示に基づき管理栄養士(関連資格:糖尿病療養指導士)が行います。
平日:9時00分~12時00分 / 14時00分~16時00分(随時)

外来糖尿病患者さんのイベントでは、毎月2回の糖尿病教室のほか、年1回のウォークラリーに参加します。

入院個人指導

入院中の食事の説明と退院後の食生活について行います。

外来個人指導

個々の生活スタイルを把握し、疾患の改善と維持に向けて継続的に行います。