感染症への取り組み

当院では患者さんに安心して受診していただけるよう、以下の通り感染防止対策を行っています。
ご協力いただきますようお願い申し上げます。

基本的な感染対策について

1. 日本環境感染学会などのガイドラインに従い院内感染対策を行っています。
  2. 当院は24時間換気システムが稼働しています。
  3. 持続する発熱、咳、嘔吐、下痢などの症状がある患者さんが来院された場合は一般診察室では診療せず、個室診察室等にて対応いたします。
  4. ガイドラインに従い標準予防策をとり、必要に応じ個人防護具(PPE)を装着し対応します。
  5. 消毒薬(アルコール、次亜塩素酸液など)を用い院内のクリーンアップを定期的、また必要時に行っています。
  6. 発熱患者さんを診察した個室診察室は、診療終了毎に消毒薬でクリーンアップし換気します。
  7. 職員の体調管理を徹底し、有症状者は自宅療養、精査を行います。

患者さんへのお願い

感染症の拡大予防のため、発熱、咳、嘔吐、下痢などのため受診希望の方は、お電話をしてからご来院ください。待機が必要となることがあるため自家用車でご来院ください。
当院ではご来院(入館)するすべての方には原則マスク着用をお願いしております。