看護部インターシップを開催しました

2023 08/29

8月9日10日の2日、看護師インターンシップを開催し、看護師を志す医療系学校の学生合計23名が参加くださいました。

午前中は各病棟での看護体験、お昼休憩をはさみ午後は当院の説明と院内見学というメニューです。
まずは当院看護師のユニフォームに着替えていただき、インターンシップのスタートです!

当院は3階に急性期、4階に回復期・地域包括ケア・療養と、様々な患者さんの病状に対応できるケアミックス病院です。
事前に希望の病棟を伺い、病棟ごとに分かれて看護体験を行いました。

先輩看護師と一緒に看護業務を体験し、石橋総合病院で看護師として働くイメージを存分に体感できたかと思います。

お昼休憩をはさみ、午後は看護部長より当院の概要や、就職に関する説明を行いました。

その後の院内見学では、外来や病室はもちろん、普段は入れないバックヤードに至るまでを、実際に見て歩きました。

参加された学生さんの熱意や、看護師になりたいという想いが強く感じられた体験会でした。
当院では、毎年インターンシップを開催しているほか、病院見学は随時開催しています。

ご興味ある学生さんはぜひ一度、石橋総合病院へお越しください!

参加学生の感想

• 地域の病院としての、石橋総合病院の役割の重要性や中核病院として最大限に機能を発揮するための工夫や姿勢を目で見て肌で感じることができました。
  • 看護職同士のコミュニケーションがとても良く印象的でした。
  • 担当してくれた看護師さんが丁寧に説明してくださったことや、実際に清拭やバイタル測定の援助を体験させていただき、病棟の雰囲気やチーム連携、多職種の関わりを見れてとても良かったです。
  • 実際に体験したり、先輩看護師のお話を聞いたりして、ここに就職したいと思いました。
  • 私が行かせていただいた3階南病棟はみなさん雰囲気がとても良くお互いに助け合いながら、仕事をしている姿を見させていただくことができ、とても良かったです。