ふれあい看護体験を開催しました

2022 08/17

8月3日にふれあい看護体験を開催しました!

これは、看護職の活動を広く理解していただけるよう栃木県看護協会が主催する、
高校生向けの看護体験で、今回は県内の17名の学生にご参加いただきました。

※新型コロナウイルス感染症に十分注意した上で開催しました。

体験は、最初に石橋総合病院のユニフォームに更衣してスタート。
ストレッチャーを動かしたり、シーツの取り換えなど衛生ケアの介助、模擬的なバイタルチェックの体験をしたほか、
ベテラン看護師たちの処置や看護ケアの様子を見たり、院内の見学などをしました。

参加者の声を一部紹介します。

・ドラマや小説では伝わらないリアルな仕事を見ることができて、貴重な体験だった。
・患者さんが訓練を頑張っているのを見て、自分も勉強など看護師になるために頑張ろうと思いました。
・忙しく大変な仕事であると思いますが、その分やりがいのある仕事で、すごく楽しそうだなと思いました。
・進路に迷っていて看護師は大変なイメージしかなかったので看護学を学んでいくのに少し不安でしたが、
今回の体験でやっぱり看護師になりたいと思いました。

参加された皆さん、お疲れさまでした!